Ревизионная оценка дебиторской задолженности

← Предыдущая Следующая →

Дебиторская задолженность (ДЗ) – это задолженность других предприятий (организаций, учреждений) или отдельных лиц по платежам, называемых дебиторами,  данному предприятию. К ней относят суммы по предъявленным заказчикам счетам за выполненные работы, срок оплаты которых еще не наступил. Причина образования этих сумм – в том, что реализация готовой строительной продукции требует определенного времени, в течение которого ранее затраченные средства находятся в стадии расчетов с заказчиками.

Дебиторская задолженность за товары и услуги, по выданным авансам, полученным строительной организацией векселям, суммы подотчетным лицам, суммы задолженностей поставщикам за товары и услуги, по выданным векселям, авансам, полученным для оплаты труда, расчетам с бюджетом и организациями страхования и др. относятся к средствам в расчетах.

Факторы влияющее на величину дебиторской задолженности

1. Общий объем продаж и доля в нем реализации на условиях последующей оплаты (с ростом объема продаж растут и остатки ДЗ).

2. Условия расчетов с покупателями и заказчиками (увеличение сроков, снижение требований по оценке надежности дебиторов ведут к росту ДЗ).

3. Политика взыскания ДЗ (чем активнее предприятие во взыскании ДЗ, тем меньше ее остатки и тем выше «качество» ДЗ, неосмотрительная кредитная политика организации по отношению к покупателям, неразборчивый выбор партнеров приводит к увеличению суммы ДЗ).

4. Платежная дисциплина покупателей и общее экономическое состояние тех отраслей, к которым они относятся (наступление неплатежеспособности и даже банкротства некоторых потребителей ведет к росту ДЗ).

5. Качество анализа ДЗ и последовательность в использовании его результатов.

Виды дебиторской задолженности  

Различают срочную (нормальную) и просроченную задолженность. Срочная ДЗ возникает вследствие применяемых форм расчетов. Просроченная ДЗ включает неоплаченные в срок покупателями счета по отгруженным товарам и сданным работам; расчеты за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок; векселя, по которым денежные средства не поступили в срок и др. Наличие последней создает финансовые затруднения, т.к. предприятие ощущает недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы, и повышается риск непогашения долгов и уменьшения прибыли.

Различают также оправданную и неоправданную ДЗ. К оправданной относится та, срок погашения которой не наступил или составляет менее 1 месяца. К неоправданной задолженности относится просроченная задолженность покупателей и заказчиков. Наличие сомнительной свидетельствует о нерациональной политике предоставления отсрочки в расчетах с покупателями, наличии угрозы неплатежеспособности организации-кредитора и ослабляет ликвидность ее баланса. Неоправданная ДЗ может входить в статью «Товары отгруженные», т.е. отгруженные товары и работы по расчетным документам, не переданным в банк на инкассо, по которым истекли сроки сдачи документов в обеспечении ссуд, или статью «Прочие оборотные активы», включающую недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей, не списанных с баланса в установленном порядке.

Оценка оборачиваемости дебиторской задолженности позволяет ревизору сделать выводы:

- о рациональности размера годового оборота в расчетах. Эффективность расчетно-платежной системы ускоряет процесс оборачиваемости денежных средств в расчетах, способствует притоку других активов и погашению кредиторской задолженности;

- об уменьшении себестоимости продукции (работ, услуг). С увеличением числа оборотов сокращается доля постоянных расходов, относимая на показатель себестоимости;

- о возможном ускорении оборота на других стадиях производственного процесса и продажи продукции. Сокращение оборачиваемости дебиторской задолженности повлечет ускорение оборота денежных средств, запасов и обязательств организации.

Оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности  характеризуется следующими показателями.  

Показатель

Формула

Экономическое содержание

Коэффициент оборачиваемости долгосрочной

Дебиторской задолженности

Кдзд = В/ДЗд

Характеризует число оборотов, которые совершает долгосрочная дебиторская задолженность за отчетный год. Увеличение числа оборотов свидетельствует об ускорении оборачиваемости долгосрочной ДЗ.

Коэффициент оборачиваемости краткосрочной

Дебиторской задолженности

Кдзк = В/ДЗд

Характеризует число оборотов краткосрочной ДЗ.

Погашение этой задолженности в течение отчетного года свидетельствует об эффективности расчетной дисциплины в организации

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

Ккз = В/КЗ

Характеризует число оборотов кредиторской задолженности за отчетный год.

Увеличение оборачиваемости кредиторской задолженности свидетельствует об ускорении погашения текущих обязательств организации перед кредиторами

Длительность оборачиваемости долгосрочной дебиторской задолженности

Одзд = 360/Кдзд

Указывает продолжительность (в днях) одного оборота средств, вложенных в долгосрочную ДЗ.

Организация должна придерживаться стратегии сокращения продолжительности оборота долгосрочной ДЗ в днях

Коэффициент оборачиваемости краткосрочной дебиторской задолженности

в днях

Одзк = 360/Кдзк

Отражает продолжительность одного оборота краткосрочной дебиторской задолженности в днях. Уменьшение дневной продолжительности оборота краткосрочной ДЗ свидетельствует о быстром высвобождении денежных ресурсов из процесса оборота и их использовании для приобретения имущества.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности в днях

Окз = 360/Ккз

Характеризует однодневную скорость погашения кредиторской задолженности. При одновременной тенденции роста продолжительности оборота ДЗ и КЗ у организации могут возникнуть существенные трудности с платежеспособностью и возможной вероятностью покрытия своих долгов.

 

где:

В – выручка от реализации;

ДЗд – среднегодовая долгосрочная дебиторская задолженность;

ДЗк – среднегодовая краткосрочная дебиторская задолженность;

КЗ – среднегодовая кредиторская задолженность.  

Кроме перечисленных выше показателей могут рассчитываться:

1. Доля дебиторской задолженности (ДЗ) в общем объеме текущих активов (ТА), в %: Удз = ДЗ/ТА*100%

2. Доля сомнительной задолженности (СДЗ) в составе ДЗ, в %: Усдз = СДЗ/ДЗ*100%

3. Период инкассации долгов, равный отношению произведения средних остатков дебиторской задолженности (ДЗср) и дней периода (Д) на сумму погашенной дебиторской задолженности за период (ПДЗ): Пдз = ДЗср*Д/ПДЗ

                                    

Комментарии

Комментариев пока нет

заказать услугу ревизора
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
vq2
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена