Ревизионная оценка денежных средств

← Предыдущая Следующая →

Денежные потоки планируются посредством составления плана доходов и расходов по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности на год с разбивкой по месяцам, а для оперативного управления – по декадам и пятидневкам. Если прогнозируется положительный остаток денежных средств на протяжении довольно длительного времени, то предусматриваются пути их выгодного использования. Иногда появляется недостаток денежной наличности. Тогда нужно искать способы привлечения заемных средств.

Валовой денежный поток – это совокупность всех поступлений и расходования денежных средств в анализируемом периоде.

Чистый денежный поток – это разность между положительным и отрицательным потоками денежных средств. 

На финансовое состояние предприятия отрицательно влияют как дефицит, так и избыток денежных ресурсов. При избыточном денежном потоке происходит потеря реальной стоимости временно свободных денежных средств из-за инфляции; теряется часть потенциального дохода от недоиспользования денежных средств в операционной или инвестиционной деятельности; замедляется оборачиваемость капитала в результате простоя денежных средств. Наличие избыточного денежного потока на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала.  

Чтобы деньги работали на предприятие, необходимо пускать их в оборот с целью получения прибыли: расширять производство, прокручивая их в цикле оборотного капитала; обновлять основные фонды, приобретать новые технологии; инвестировать в доходные проекты хозяйствующих субъектов с целью получения выгодных процентов; досрочно погашать кредиты банка и другие обязательства с целью уменьшения расходов по обслуживанию долга.

Дефицит денежных средств приводит к росту просроченной задолженности предприятия по кредитам банку, поставщикам, персоналу по оплате труда, в результате чего увеличивается сумма финансовых расходов и снижается рентабельность капитала предприятия. Уменьшить дефицит денежного потока можно за счет ускорения поступления денежных средств и замедления их выплат

Ускорить поступление денежных средств можно путем привлечения товарного кредита (частичной оплаты сырья и материалов поставщикам), использования ценовых скидок при покупке за наличный расчет, применения мер для ускорения погашения просроченной дебиторской задолженности (учета векселей, факторинга), привлечения кредитов банка, продажи или сдачи в аренду неиспользуемых части основных средств, дополнительной эмиссии акций с целью увеличения собственного капитала.

За счет приобретения долгосрочных активов на условиях лизинга, переоформления краткосрочных кредитов в долгосрочные, увеличения сроков предоставления предприятию товарного кредита по договоренности с поставщиками, сокращения объемов инвестиционной деятельности достигается замедление выплаты денежных средств.

Период нахождения капитала в денежной наличности (Пдн) определяется:

Пдн = Средние остатки свободной денежной наличности * Дни периода / Сумма кредитовых оборотов по счетам денежных средств

Прогнозируемая сумма остатка денежных средств рассчитывается:

 Одс = Планируемый годовой объем денежного оборота / Количество оборотов среднего остатка денежных средств в отчетном периоде

Для определения остатка денежных средств применяются и другие модели:

Безымянный1

где  Одс(max) – оптимальный размер максимального остатка денежных средств;

Одс– оптимальный размер среднего остатка денежных средств;

ФРо– финансовые расходы по обслуживанию одной операции, связанной с привлечением денежных средств;

Пдс– уровень потери альтернативных доходов при хранении денежных средств (средняя ставка процента по депозитам в виде дроби);

ДОпл– планируемый объем денежного оборота (отрицательного потока денежных средств).

Косвенный и прямой методы анализа денежных средств

В анализе движения денежных средств применяют прямой и косвенный методы:

Прямой (верхний) метод анализа

Прямой («верхний») метод раскрывает абсолютные суммы поступления и расходования денежных средств. Исходный элемент – выручка от реализации. Отчет о прибылях и убытках анализируется посредством данного метода сверху вниз.

Достоинства прямого метода заключаются в том, что позволяет определять основные источники положительных потоков и направления отрицательных потоков, выявлять статьи, образующие наибольший положительный и отрицательный денежные потоки. Он раскрывает  взаимосвязь между объемом продаж и денежной выручкой за отчетный период и позволяет прогнозировать денежные потоки и оценивать ликвидность и платежеспособность организации в долгосрочной перспективе.

Недостаток прямого метода – в том, что не раскрывается взаимосвязь полученного финансового результата и абсолютного изменения размера денежных средств.

Косвенный метод анализа (нижний)

Косвенный («нижний») метод заключается в корректировке чистой прибыли и убытка на сумму операций неденежного характера, операций, связанных с выбытием долгосрочных активов, на величину изменения оборотных активов или текущих пассивов. Расчет денежных потоков в нем ведется от показателя чистой прибыли с соответствующими корректировками на статьи, не отражающие движение реальных денежных средств. Он базируется на изучении отчета о прибылях и убытках снизу вверх.

Преимущества косвенного метода состоят в том, что он позволяет определить взаимосвязь полученной прибыли с изменением величины денежных средств, установить соответствие между финансовым результатом и собственными оборотными средствами, выявить сложные направления в деятельности организации и определить пути выхода из критической ситуации.

Недостатками данного метода считают высокую трудоемкость, необходимость привлечения внутренних данных бухгалтерского учета (главная книга), недоступность информации для внешних пользователей.

При проведении аналитической работы прямой и косвенный метод дополняют друг друга и дают реальное представление о движении потока денежных средств организации за расчетный период.

Комментарии

Комментариев пока нет

заказать услугу ревизора
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
vq2
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена