Ревизионная проверка эффективности использования оборотного капитала

← Предыдущая Следующая →

Ревизор должен понимать, что эффективное использование оборотных средств на предприятии влияет на общую эффективность совокупности средств, привлеченных предприятием, предопределяя общие темпы и эффективность производства. Чем быстрее оборачиваются средства, тем меньше их сумма, необходимая для выполнения одного и того же объема строительно-монтажных работ и ввода объектов и производственных мощностей в эксплуатацию.

Исчисление показателей эффективности предполагает различные варианты оценки ревизором оборота и размера оборотных средств. Одни методики предлагают учитывать оборот по реализации за анализируемый период по себестоимости, а размер оборотных средств – в пределах балансового остатка на конец данного периода. Другими методиками предлагается за оборот принимать выручку от реализации продукции, а оборотные средства учитывать как среднюю величину, исходя из размера остатков на начало и конец периода.

По мнению многих специалистов наиболее удобным и достоверным является расчет, учитывающий оборот по реализации готовой продукции в соответствующих ценах реализации, а размер оборотных средств как среднюю величину балансовых остатков за тот же период.

Экономическую эффективность оборотных средств они характеризуют показателями оборачиваемости. Коэффициент оборачиваемости (Ко) говорит об объеме реализованной продукции на рубль оборотных средств: 

Ко = Р/Со,

где  Р – выручка от сдави работ (равна объему строительно-монтажных работ по договорной цене с добавлением компенсаций и льгот сверх договорной цены, а также выручка от реализации материалов и услуг за определенный период;

Со – средний размер (остатки) оборотных средств.    

Показатель загрузки оборотных средств (величина, обратная коэффициенту оборачиваемости) отражает сумму оборотных средств, необходимую предприятию для производства и реализации продукции заданного объема:

Кз = Со

Скорость оборачиваемости в днях определяет темпы кругооборота средств предприятия, быстроту смены форм стоимости производственных фондов и фондов обращения. Расчет производится по формуле:

О = Со*Д /Р             

где 

Д – число дней в расчетном периоде.

Практика ревизионных проверок позволяет нам дополнить анализ коэффициентом сохранности собственных оборотных средств (СОС), который позволяет сделать вывод о том, что произошло за время хозяйствования с величиной авансированных в производство и реализацию средств, использовались ли они по назначению или были утрачены в силу тех или иных причин:

Кс = Ок/Он

где 

Ок – фактические остатки СОС на конец отчетного периода;

Он – фактические остатки СОС на начало отчетного периода.

Некоторые коллеги из ревизионных отделов в практике используют также показатель материалоемкости (отношение затрат сырья, топлива, материалов, энергии (М) к объему производства (П)) для определения эффективности использования предметов труда. Обратный показатель называется материалоотдачей (МО):

МЕ = М/П

МО = П/М

Другие специалисты считают, что эффективность использования оборотных средств характеризуется ростом оборачиваемости оборотного капитала и снижением потребности в оборотных средствах на 1 руб. объема выпуска продукции.

В результате высвобождаются вещественные элементы оборотных средств, меньше требуется запасов сырья, материалов, топлива, заделов незавершенного производства и пр., следовательно, высвобождаются  денежные ресурсы, ранее вложенные в эти запасы и заделы. По результатам оборачиваемости рассчитывают сумму экономии оборотных средств (абсолютное или относительное высвобождение) или сумму их дополнительного привлечения.

По мнению некоторых ревизоров, для определения величины относительной экономии/перерасхода оборотного капитала могут использоваться два подхода.

При первом подходе эта величина находится как разница между фактически имевшей место в отчетном периоде величиной оборотного капитала и его величиной за период, предшествующий отчетному, приведенному к объемам производства, имевшим место в отчетном периоде:

Е = Е1-Е0*Кр

     где 

Е0 – величина оборотных средств на конец первого года работы;

Е1 – величина оборотных средств на конец второго года работы;

Кр – коэффициент роста продукции во втором году по сравнению с первым годом.            

В результате получается значение величины оборотных средств, которые были бы необходимы при сохранении неизменными объемов производства.

При втором подходе исходят из сравнения оборачиваемости оборотных средств в различные отчетные периоды:

ΔЕ = N/360 * (Д1-Д0)

где

N/360  – однодневная реализация;

Д1 и Д оборачиваемость оборотного капитала во втором и первом периодах соответственно, дни.

Разница в оборачиваемости оборотных средств приводится к объему реализованной продукции с помощью коэффициента однодневной реализации.

Абсолютное высвобождение (загрузка) средств из оборота должно составлять сумму величин двух указанных факторов. Общую сумму абсолютного высвобождения оборотных средств, или их загрузки в оборот, находят по данным II раздела бухгалтерского баланса. Разница общей величины оборотных активов на начало и конец года (квартала, месяца) покажет общее изменение их в обороте организации за анализируемый период. 

Для определения величины прироста объема продукции за счет увеличения оборачиваемости (Коб) оборотных средств (при прочих равных условиях) используется зависимостью N (объема реализации продукции) от Е (величины необходимых для функционирования организации оборотных средств):

N = Коб * Е

Обозначим через N прирост продукции за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств. Для определения его величины можно воспользоваться методом цепных подстановок или интегральным методом.

Метод цепных подстановок. Учитывая, что изменение числа оборотов – интенсивный фактор, влияющий на прирост (уменьшение) объемов реализации продукции, расчеты проводятся следующим образом:

ΔNКоб = ΔКоб * Е1

где

ΔNК = NК1 - NК0 - прирост объемов реализации продукции организации за счет роста оборачиваемости оборотных средств;

ΔКоб = Коб1 - Коб0 – увеличение за отчетный период числа оборотов оборотных средств.

Интегральный метод   рассчитывается по формуле:

ΔNк = ΔК*Е + ΔК*ΔЕ/2

где Е = Е1 - Е2 – изменение величины оборотных средств за отчетный период.

Эффективность использования оборотных средств заключается также в снижении себестоимости продукции за счет экономии натурально-вещественных элементов оборотных фондов и издержек обращения.

В зарубежных странах в качестве основных при оценке финансового состояния и деловой активности предприятия применяются показатели    эффективности использования капитала, характеризующиеся его доходностью (рентабельностью) – отношением суммы прибыли к среднегодовой сумме капитала.

Рентабельность оборотного капитала определяется отношением прибыли от основной деятельности и полученных процентов от краткосрочных финансовых вложений к средней сумме оборотных активов:

Рос = П*100%/Ос

В целях наиболее полного отражения реальной рентабельности оборотных активов организации в числителе дроби целесообразно брать величину прибыли, очищенной от налогов и выплат в бюджет. Такой показатель отражает реальную финансовую эффективность использования оборотного капитала организации. Чем выше этот показатель, тем эффективнее используется оборотный капитал.

Рентабельность совокупных активов равна произведению рентабельности оборота и коэффициента оборачиваемости капитала:

ВЕР = Коб * Rоб

Факторный анализ рентабельности капитала может выявить слабые и сильные стороны предприятия. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности капитала можно рассчитать методом абсолютных разниц:

а) за счет коэффициента оборачиваемости:

ΔВЕР = ΔКоб*Rоб0

б) за счет рентабельности оборота:

ΔВЕР = Коб1*ΔRоб

Среди причин низкой рентабельности производства продукции выделяют низкий уровень производительности труда, организации производства, неприбыльный ассортимент продукции, неполное использование производственных мощностей, сопутствующие высокие постоянные издержки производства, избыточные коммерческие и административные расходы и т.п.

Получение достаточно высокой прибыли на средства, сложенные в предприятие зависит главным образом от мастерства и мотивации руководства. Следовательно, показатель ВЕР является хорошим средством для оценки качества управления. Этот показатель, связанный с эффективностью управления, надежнее других показателей оценки финансовой устойчивости предприятия, основанных на соотношении отдельных статей баланса.

Используя показатель рентабельности продаж (Р), который рассчитывается отношением прибыли от реализации продукции (П) к объему реализованной продукции (Тр), показатель (коэффициент) рентабельности оборотных средств (Рос) можно выразить следующим образом:

Рос = П/Ос = П/Тр*Тр/Ос

Эффективность работы предприятий разных отраслей можно сравнивать по уровню данного показателя, а не по уровню окупаемости затрат или рентабельности оборота. Например, торговое предприятие, имеющее высокую скорость оборота капитала, может успешно функционировать при уровне рентабельности продаж, равном 3%, и коэффициенте оборачиваемости 10 оборотов. На сельскохозяйственном предприятии коэффициент оборачиваемости составляет 0,3-0,5. Для того чтобы заработать 30 копеек прибыли на рубль совокупного капитала, ему необходима рентабельность продаж минимум 60%.

Поскольку обобщающими показателями эффективности работы организаций являются величина прибыли и уровень общей рентабельности, следует определить влияние на них использования оборотных средств.

Для оценки влияния оборачиваемости оборотного капитала на приращение прибыли используем соотношение:

Рк = Р*К-Р0

где 

К – коэффициент относительного роста числа оборотов оборотных средств;

Р0 – прибыль за базовый период.

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на рубль функционирующих оборотных средств, то есть их финансовую рентабельность. Он может рассчитываться как относительно величины собственных оборотных средств, так и их общей величины.

У организации есть два пути: рост рентабельности продаж или увеличение оборачиваемости оборотных средств. Оба направления дают максимальный эффект в их оптимальном сочетании в конкретных условиях деятельности организации. От эффективного использования оборотных средств во многом зависит общая рентабельность использования капитала организации в целом. Чем выше доля оборотного капитала в его общем объеме, тем более ощутимо влияние данного фактора.

Показатель

Расчетная формула

Экономическая характеристика

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала в оборотах

Выручка от реализации/Среднегодовая сумма оборотных средств

Характеризует количество оборотов в год, совершенных каждым рублем, вложенным в оборотный капитал.

Увеличение коэффициента оценивается как положительная тенденция

Продолжительность 1 оборота в днях

360/Коэффициент оборачиваемости

Производственная стратегия органи-зации должна основываться на сокра-щении продолжительности 1 оборота в днях и в увеличении оборачиваемости оборотных средств в оборотах

Коэффициент обеспеченности оборотными средствами (загрузки)

Среднегодовая сумма оборотных средств/Выручка от реализации

Характеризует объем оборотных активов, выраженный в сумме выручки от продажи. Рост показателя является положительным фактором при условии увеличения скорости оборота активов и оптимальности величины пополнения запасов.

Коэффициент оборотных средств в производстве

Запасы + НДС – Товары отгруженные/Выручка от реализации

 

Характеризует долю оборотных средств в запасах, приходящуюся на 1 руб. выручки от продажи.

Значение показателя характеризует эффективность производственной и маркетинговой деятельности.

Длительность  оборачиваемости денежных средств 

Средняя величина денежных средств * 360/Выручка от реализации

 

Характеризует скорость обращения денежных средств, затраченных на приобретение дополнительных активов.

Наличие оборотных средств, имеющихся в распоряжении того или иного предприятия в целом, а также по отдельным их группам или видам, может быть рассчитано по состоянию на определенную дату (последний день соответствующего квартала) или в среднем за истекший отчетный период.

Средний остаток ср) оборотных средств за отчетный период он предлагает определять как полусумму остатков на начало (Он) и конец (Ок) этого периода по формуле: 

Оср = н + Ок)/2

При расчете скорости оборота оборотных средств и их элементов, автор предлагает сначала оценивать оборачиваемость товарно-материальных запасов. Поскольку производственные запасы учитываются по стоимости их приобретения, для расчета коэффициента оборачиваемости или скорости оборота запасов 3) используется не выручка от реализации, а себестоимость реализованной продукции (СППТ). Здесь ис­пользуется формула:

V = СППТ/Зср

где  

Зср — средний остаток запасов за отчетный период.

Продолжительность оборота в днях (Dо.з.) рассчитывается по формуле:

Dо.з. = Т/Vз

По экономическому содержанию коэффициент оборачиваемости сходен с показателем фондоотдачи. Результирующим показателем является не объем товарной продукции, а стоимость производства реализованной продукции (работ, услуг). Аналог показателя фондоемкости – коэффициент закрепления.

Коэффициент закрепления (Кз) — это величина, обратная коэф­фициенту оборачиваемости. Он характеризует долю запасов, приходящихся на 1 руб. себестоимости реализованной продукции.

В условиях рыночной экономики наряду с указанными показателями, характеризующими эффективность использования оборотных средств, ряд авторов считают необходимым рассматривать также влияние величин и структуры средств на платежеспособность и финансовое состояние строительной организации.

Структура оборотных средств оказывает непосредственное влияние на платежеспособность организации, от которой зависит возможность получения кредитов и других заемных средств, предоставляемых заимодавцами. Если организация хочет иметь в своем обороте заемные средства, она должна обеспечивать высокий уровень платежеспособности, достаточный для принятия кредитором решения о предоставлении ей заемных средств.

Для оценки платежеспособности используются в основном два показателя: коэффициент абсолютной ликвидности и общий коэффициент покрытия. Каждый из них рассчитывается с использованием данных по отдельным элементам или всей суммы оборотных активов и краткосрочной задолженности. 

Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочной задолженности организации.

Общий коэффициент покрытия показывает, во сколько раз оборотные активы организации превышают сумму задолженности организации. При его значении больше единицы фирма после уплаты долгов располагает оборотными активами, достаточными для продолжения бесперебойной работы.

Для оценки финансового состояния (качества структуры бухгалтерского баланса) строительной организации используются коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Коэффициент текущей ликвидности  это отношение фактической стоимости наличных оборотных средств организации в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (разделы II и III актива баланса) к срочным обязательствам в виде краткосрочных кредитов банка, различных кредиторских задолженностей (раздел II пассива баланса).

Данный коэффициент характеризует общую обеспеченность организации оборотными средствами для ведения производственно-хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных финансовых обязательств.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами представляет собой отношение разности между объемами источников собственных средств (итог I раздела пассива баланса) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог I раздела актива баланса) к фактической стоимости оборотных активов (сумма итогов разделов II и III актива баланса).

 Структуру баланса организации можно считать неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:

1) коэффициент текущей ликвидности на коней отчетного периода имеет значение меньше 2;

2) коэффициент обеспеченности собственными средствами а тот же момент времени имеет значение меньше 0,1.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

заказать услугу ревизора
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
vq2
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена