Главная/Статьи/Ревизионный анализ производственных запасов (на примере строительной компании)

Ревизионный анализ производственных запасов (на примере строительной компании)

← Предыдущая Следующая →
Ревизионный анализ производственных запасов (на примере строительной компании)

Состояние производственных запасов оказывает большое влияние на финансовое состояние предприятия и его производственные результаты. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными.

Производственные запасы представляют собой материальные ресурсы, которые уже поступили на предприятие, но еще не подвергались обработке и использованию. Размер этих запасов устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную работу. Они включают в себя основные материалы, детали, конструкции, вспомогательные материалы, топливо, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Основными материалами считаются те материалы, которые непосредственно используются в процессе производства работ, а также для изготовления конструкций, деталей на строительных площадках. Это: цемент, лес, песок, щебень, металл, металлоизделия (гвозди, болты, гайки и т.д.), санитарно-технические материалы (краны, муфты, лифты, фланцы), кровельные материалы (рубероид, толь), и другие материалы.

Строительные детали и конструкции представляют собой законченные составные элементы, из которых монтируются здания и сооружения: детали – дверные и оконные коробки, дверные полотна, архитектурные детали; конструкции – фермы, колонны, стеновые панели, лестничные марши.

Вспомогательные материалы непосредственно не входят в состав строящихся объектов. Они необходимы для обслуживания производственных процессов строительства. Это материалы, которые используются в процессе эксплуатации строительной техники и оборудования (смазочные, обтирочные материалы) или обслуживают процесс производства работ (взрывчатые вещества). В эту часть производственных запасов входят также запасные части для машин и оборудования, инвентарная тара (бочки, мешки, ящики), используемая для упаковки поступающих материалов и топливо.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности стоимостью до 10000 рублей включают в состав материальных расходов и в полной сумме по мере ввода его в эксплуатации.

К ним относятся:

1. Инструменты и приспособления общего пользования: режущие, абразивные, ударные, слесарно-сборочные, измерительные и другие, которые имеют универсальное применение и не связаны с выполнением  определенного вида работ. Инструменты и приспособления специального назначения: режущие, измерительные и другие, которые используются при производстве конкретных видов работ.

2. Сменное оборудование – предметы, представляющие собой части машин и оборудования, используемые для замены изношенных частей без ремонта.

3. Малоценный хозяйственный инвентарь – предметы, используемые для хозяйственных нужд (конторская мебель, часы, огнетушители).

4. Специальная одежда и специальная обувь – предметы индивидуальной защиты от вредных условий производства или предметы, предохраняющие рабочего и его одежду от быстрого износа (рукавицы, очки, комбинезоны).

5. Постельные принадлежности – подушки, наволочки, матрацы, простыни, используемые в общежитиях, находящихся на балансе строительной организации.

Замедление оборачиваемости капитала в запасах может произойти за счет накопления излишних, неходовых материалов, а также за счет приобретения дополнительных запасов из-за ожидаемого роста темпов инфляции и дефицита. Ревизору следует выяснить, нет ли в составе запасов залежалых, ненужных материальных ценностей по данным складского учета и сальдовым ведомостям. Если по какому-либо материалу остаток большой, а расхода на протяжении года был незначительным, то его можно отнести к группе неходовых запасов. Наличие таких материалов свидетельствует о замораживании оборотного капитала в производственных запасах и снижении его оборачиваемости.

Для оперативного управления запасами делается анализ их оборачиваемости по каждому виду (средний остаток запаса / однодневный средний его расход).

Готовая продукция - продукция, находящаяся на складе предприятия и подготовленная к отправке потребителю, а также ее часть, которая уже отправлена, но еще не оплачена. На многих предприятиях она  занимает большой удельный вес в оборотных активах. Это связано с ростом конкуренции, потерей рынков сбыта, снижением спроса из-за низкой покупательной способности субъектов хозяйствования и населения, высокой себестоимостью продукции, неритмичностью выпуска и отгрузки. Увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия приводит к длительному замораживанию оборотного капитала, отсутствию денежной наличности, росту кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда, снижению платежеспособности предприятий и их банкротству.

С целью расширения старых и поиска новых рынков сбыта необходимо изучать пути снижения себестоимости продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, структурной перестройки экономики предприятия, организации эффективной рекламы и т.д.

Оборотные фонды в процессе производства – это производственные запасы, вступившие в процесс производства и ставшие средствами в процессе производства. К ним относят незавершенное производство по строительно-монтажным работам (СМР), подсобному хозяйству и расходы будущих периодов.

Незавершенное производство (НЗП) СМР является материальной технологически незавершенной частью строительного производства, без которой процесс производства не может осуществляться непрерывно. В состав НЗП СМР входят незаконченные работы по конструктивным элементам и видам СМР, которые не могут быть включены в акты приемки выполненных работ и оплачены заказчиком в соответствии с существующими правилами расчетов за выполненные работы. Увеличение остатков незавершенного производства  свидетельствует о расширении производства и замедлении оборачиваемости капитала в связи с увеличением продолжительности производственного цикла.

Продолжительность производственного цикла зависит от интенсивности, технологии, организации производства, материально-технического снабжения и др. Его сокращение говорит о повышении деловой активности предприятия.

Расходы будущих периодов имеют своей целью подготовку производственного процесса и предназначены для обеспечения бесперебойного строительного производства. В их состав входят, например, затраты на строительство временных нетитульных зданий и сооружений: бытовок, столовых, буфетов и т.д.; расходы по доставке и монтажу машин на строительных площадках, по испытанию конструкций и материалов, по вскрышным работам на карьерах и др.

Особенностью этих расходов является то, что осуществляются они единовременно в данном отчетном периоде, а списываются не себестоимость СМР по частям, так как они связаны с производством не только текущего, но и будущего периодов. В эту же группу оборотных фондов включается и незавершенное производство по предприятиям, находящимся на балансе строительной организации.

Основными причинами образования сверхнормативных остатков являются:

По производственным запасам – снижение выпуска по отдельным видам продукции и отклонения фактического расхода материалов от норм, излишне и неиспользуемые материальные ценности, неравномерное поступление материальных ресурсов.

По незавершенному производству – аннулирование производственных заказов (договоров), удорожание себестоимости производства, недопоставки покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий.

По готовой продукции – падение спроса на отдельные виды изделий, низкое качество продукции, неритмичный выпуск готовой продукции и задержка отгрузки, транспортные затруднения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте заявку
Наш менеджер свяжется с Вами и проконсультирует по интересующим вопросам по ревизии и инвентаризации
заказать услугу ревизора
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
vq2
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена