Главная/Блог ревизора/Проведение проверки по защите коммерческой тайны в компаниях

Проведение проверки по защите коммерческой тайны в компаниях

В данной статье мы Вам расскажем основной порядок организации мероприятий по защите информации, составляющую коммерческую тайну (далее – ИКТ) в средней российской компании.

Выясним вопросы, зачем нужно вводить режим КТ, разберем типичные ошибки, которые возникают при его внедрении, раскроем и другие нюансы реализации требований законодательства РФ в данной области.

Проведение проверки по защите коммерческой тайны в компаниях

Что такое коммерческая тайна «и с чем ее едят?

- регулируется Федеральным законом "О коммерческой тайне" от 29.07.2004 № 98-ФЗ (далее – ФЗ-98).
Коммерческая тайна – !РЕЖИМ! конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить лидирующее положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Проведение проверки по защите коммерческой тайны в компаниях

Информация, составляющая коммерческую тайну

;- сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно- технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну

- лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны.

Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну

- действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

Проведение проверки по защите коммерческой тайны в компаниях

Часто мы от бизнеса встречаем следующие вопросы:

  • А зачем нам нужно вводить режим КТ?!
  • Мы же не ГОСы! Нам это не нужно!
  • Мы и так отлично защищаем нашу конфиденциальную информацию и без вашей КТ!
  • У нас есть «секретная коммерческая информация» и мы ее охраняем. Мы составили много текста в наших внутренних документах и подстраховались во всем!

Для чего нужен режим коммерческой тайны?

  • Режим КТ часто является не опциональным приложением, а именно основой построения систем информационной безопасности, особенно в части защиты от внутренних угроз.
  • Компания может не отстоять свою позицию (в т.ч. в суде) ввиду, что секрет ее производства/цены поставщиков/и пр. известен третьим лицам. Эта недобросовестная конкуренция наносит ей (компании) материальный ущерб.
  • Невозможность    привлечь    конкретное    лицо    виновное    в    разглашение    ИТК    к  ответственности    по действующему законодательству.
  • Работник несанкционированно передал или разгласил ИКТ, его уволили, но в суде теперь ответчик не ОН, а Работодатель, так как был подан встречный иск, что режим КТ установленный Работодателем не соответствует законодательству.
  • Контрагент, с самыми выгодными условиями требует заключения NDA (включения в договор соблюдения правил КТ) с организационно-техническими мерами, которые не регламентированы или вовсе отсутствуют в Компании.
  • Подтвердить правомерность отказа на запросы от третьих лиц в досудебном порядке, а в случае судебных разбирательств, ходатайствовать перенести вопрос рассмотрения дела в особом порядке.
  • Прочие вопросы.

 

Как донести до бизнеса необходимость внедрения режима коммерческой тайны?

Всеми основными процессами в бизнесе движет прибыль и в его основе всегда лежит извлечение и распределение этой прибыли.
А прибыль можно получить в том числе, за счет конкурентного преимущества. Это может быть монополия на какие-то технологии, секреты изготовления продукта, может быть лучшая в сравнении с конкурентами техническая поддержка, какие-то особые сервисы, наработанная БД клиентов и т.д.
Преимуществом может быть что угодно, но без него (этого «него» - преимущества) успешная конкуренция и, соответственно, извлечение прибыли, невозможна.
Одно из конкурентных преимуществ, которые отличают одну организацию от другой – это знания.
Благодаря тому, что компания X имеет набор знаний и методы их использования отличные от компании Z, потребители отличают эти две компании друг от друга. Благодаря тому, что одна из этих компаний имеет больший объем полезных для бизнеса знаний, она может больше продавать и получает конкурентное преимущество. Соответственно, именно эта компания получит больше прибыли.

Как реализовать режим КТ согласно законодательству РФ?

Согласно ст. 10 ФЗ-93 «О коммерческой тайне»:
Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации следующих мер:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на
основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Проведение проверки по защите коммерческой тайны в компаниях

Кажется просто, но как показывает практика, необходимы дополнительные мероприятия… Как? Будет рассказано ниже.
 

1. Определить перечень информации, которая составляет коммерческую тайну;
2. Установить порядок обращения с такой информацией и контроля за соблюдением этого порядка;
3. Разработать систему учета лиц, которым был предоставлен доступ к такого рода сведениям;
4. Установить правила договорных отношений по ИКТ;
5. Использование грифа «Коммерческая тайна».

 

Список нормативных документов и мероприятий.

1. Приказ о вводе режима КТ - необходим для легитимации установленного режима КТ.

2. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну - при составлении данного ВНД необходимо чтобы в него не были включены сведения, которые не могут являться ИКТ по закону, а также указаны сроки действия режима КТ для избегания разночтений, чтобы самим его не нарушать.

3. Положение о коммерческой тайне - определяет требования по отнесению информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и порядок ее защиты.

4. Перечень должностей, имеющих доступ к ИКТ.

5. Инструкция о работе с информацией, составляющей Коммерческую тайну - определяет порядок работы пользователей с ИКТ в т.ч. с аппаратным, программным обеспечением и информационными ресурсами, для обеспечения безопасности ИКТ, обрабатываемой в корпоративной информационной системе.

6. Положение о постоянно действующей экспертной комиссии по защите информации - Определяет задачи, функции и права постоянно действующей экспертной комиссии регулирующий вопросы защиты информации конфиденциального характера, полномочия ее членов, а также регламентирует иные вопросы деятельности в т.ч. регламентирует полномочия комиссии по определению стоимости ущерба после факта разглашения ИКТ третьими лицами.

7. Нанесение грифа «Коммерческая тайна» с указанием наименования организации и ее юридического адреса на материальные носители ИТК как внутри Компании так и при ее передачи.

8. Работники, имеющие доступ к ИКТ, должны быть ознакомлены под расписку с перечнем ИКТ, обладателями которой являются работодатель.

9. Работники должны быть ознакомлены под расписку с установленным режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение.

10. Трудовой договор с работником (приложение или отдельный NDA), ДИ работника должны содержать обязательства выполнять установленный режим КТ и правил ИБ.

11. В компании должны иметься типовые формы документов (соглашения о конфиденциальности NDA и пр.).

12. Производиться учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну.

13. Работники и иные лица, получающие доступ к информационным ресурсам (системам), ознакомлены под расписку с методами и способами контроля использования ими информационных ресурсов (систем), средств хранения, обработки и передачи информации, и дают письменное согласие на проведение контрольных мероприятий.
 

Аксенов Дмитрий
d_aksenov@sotex.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте заявку
Наш менеджер свяжется с Вами и проконсультирует по интересующим вопросам по ревизии и инвентаризации
заказать услугу ревизора
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
vq2
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена