Аудит управленческого учета, его критерии

← Предыдущая Следующая →

Здесь вы узнаете про Аудит управленческого учета и его стадии, критерии оценки и про роль главного бухгалтера в этом процессе.

Управленческий учет – это учет не фактической величины имущества, затрат и доходов, состояния расчетов и обязательств, а учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации. Его цель – дать информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность их выполнения.

В организационной структуре любой компании между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения подразумевают непосредственную дачу указаний.

В данном случае, ревизору необходимо особое внимание уделять работе главного бухгалтера, который отвечает за работу всей бухгалтерской службы, следовательно, здесь также присутствуют линейные отношения. Нелинейные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам. В этом смысле функции главбуха носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения.  

Стадия планирования управленческого учета

На стадии планирования главный бухгалтер участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. При разработке производственного бюджета компании благодаря деятельности глав. бухгалтера обеспечивается сопряженность в работе отдельных отделов. Он участвует в обсуждении производственной программы, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта. 

Процесс ревизионного контроля невозможен без участия главного бухгалтера. По окончании отчетного периода он составляет отчеты об исполнении бюджета (плана) каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. Выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями, определяются причины этого, чтобы в дальнейшей работе исключить их влияние. Отчеты, с одной стороны, позволяют объективно оценить деятельность руководителей центров ответственности, а с другой – информируют менеджеров и руководство о том, на каких участках не удалось достичь плановых показателей. Так, главный бухгалтер осуществляет в организации управленческий контроль.

Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные главным бухгалтером, стимулируют деятельность персонала, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты.

Благодаря профессиональной деятельности главного бухгалтера на предприятии налаживается обмен информацией и отчетностью между отдельными службами. С его помощью менеджеры знакомятся с разработанными для них планами, уясняют стоящие пред ними задачи. Своей деятельностью главный бухгалтер создает основу для повышения эффективности управления предприятием. Он сравнивается со штурманом корабля, прокладывающего курс и информирующего капитана о том, насколько успешно он реализуется.

Таким образом, главный бухгалтер:

  1. несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений;
  2. оказывает помощь управляющим центрам ответственности в планировании и подведении итогов их работы.

Поэтому он должен сочетать свою независимость и объективность с искренним желанием помочь менеджерам в управлении предприятием.

Критерии оценки деятельности центров ответственности

Для оценки деятельности центров ответственности главный бухгалтер применяет финансовые и нефинансовые критерии.

аудит управленческого учета

Для контроля центров прибыли используется первый показатель. Рентабельность активов, остаточная прибыль и экономическая добавленная стоимость полезны для анализа работы центров инвестиций.

  1. Прибыль центра определяется как разность между полученной ею выручкой за проданную продукцию (работы, услуги) и понесенными расходами.
  2. Рентабельность активов с позиций управленческого учета отражает эффективность использования средств, инвестируемых в активы подразделения. Она равна отношению прибыли подразделения к активам подразделения. Использование данного показателя может привести к тому, что менеджеры будут отдавать предпочтение политике управления знаменателем (размером инвестированных в их подразделение средств). 
  3. Остаточная прибыль – прибыль, зарабатываемая подразделением сверх минимально необходимой нормы прибыли, устанавливаемой администрацией компании. Она равна разнице суммы прибыли и активов подразделения, умноженных на величину целевой нормы прибыли.
  4. Экономическая добавленная стоимость определяется как разница между нераспределенной прибылью и доходом, который мог бы быть получен, если бы средства были инвестированы в другие компании при аналогичном уровне риска, тое есть вмененным доходом компании. Другими словами, это прибыль за вычетом стоимости всех обязательств фирмы.

Деятельность подразделений зависит от аспектов не только финансового, но и нефинансового характера – изобретательства, производительности, качества услуг, отпущенных заказчикам, уровня удовлетворенности покупателей и заказчиков обслуживанием.

В связи с тем, что нефинансовые аспекты деятельности потенциально воздействуют на финансовые результаты предприятия, многие менеджеры пытаются измерить все, что связано с персоналом, производственными процессами, продукцией и покупателями. Измерив все, вместо необходимой информации мы в результате получим обширный массив не всегда годных к использованию данных.

Нефинансовые показатели должны отвечать следующим требованиям: у сегментов должна существовать возможность их совершенствования; они должны контролироваться ответственным лицом, способным принимать меры по их улучшению; улучшение нефинансовых показателей должно вызывать улучшение финансовых результатов.

Комментарии

Комментариев пока нет

заказать услугу ревизора
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
vq2
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена